Есть два вида грядок: узкие грядки (по Митлайдеру); обычные грядки. Любители огородничества, выбравшие метод Митлайдера для выращивания овощей, утверждают, что урожайность на таких грядках значительно выше, чем при использовании традиционных методов. Однако для организации подобных грядок потребуется достаточно много места, так как ширина каждой грядки составляет 40-45 см, а расстояния между ними достигают полутора метров. Приверженцы традиционного огородничества предпочитают грядки шириной от 1 метра до 1,2 метра с проходами между ними 40-45 см. Такая ширина грядок позволяет удобно их обрабатывать, так как подойти к посаженным растениям и обработать пространство между ними можно, если не с одной стороны, так с другой. При более широкой грядке будет уже трудно дотянуться до средних рядов. Любители экзотитки делают на своем участке прямо-таки новые чудеса света: автор вопроса выбрал этот ответ лучшим [160K] 2 года назад Друзья, мой рассказ о том, какой формы грядки у нас на даче, вы могли уже здесь читать. Напомню лишь о том, что габаритные размеры зависели от длины досок, задействованных для создания оградки. Это были фрагменты разобранных европоддонов, стандартная длина которых 1,20 метра. По ходу дела я не стал ничего отрезать — исходя из упомянутого размера и сделал себе ширину грядок на загородной даче, о чём уже несколько лет нисколько не жалею. Минимальная ширина грядки хороша рядом свойств — посаженные растения лучше всего проветриваются, они доступны с обеих сторон для обработки почвы и полива. Однако, в таком случае можно говорить о нерациональном использовании площади. Если у вас не десять гектар, а примитивные шесть соток, узкие грядки будут иметь меньшую площадь, чем дорожки между ними. Максимальная ширина не должна превышать длины двух вытянутых рук. При прополке и другой обработке почвы, при сборе урожая вы должны дотягиваться хотя бы до середины своей грядки. При ширине 1,20 метра мне удаётся это делать. Посадив в два ряда огурцы, я всегда могу собирать овощи, как с ближних плетей, так и с противоположных. Ведь порой некоторые хитрецы так умело прячутся в крупных зелёных листьях, что только с одной стороны их не заметить. А ещё мы предпочитаем выращивать озимый чеснок. При самой первой его посадке были задействованы всего пять головок (39 зубков), подаренные знакомый женщиной. Тогда мы посадили их с большим интервалом — в четыре рядка. Но позже перешли на пять, потому что это был более оптимальный вариант. Теперь таким же образом сажаем и лук. Ему тоже не тесно. Пространство позволяет легко мульчировать почву свежей травой, скошенной с помощью газонокосилки. Перья чувствуют себя довольно свободно — им хватает воздуха. При этом нам с женой не составляет труда дотянуться до среднего рядка, чтобы удалить появившиеся стрелки. Их мы выбрасываем, а чесночные специально собираем, а потом мелко шинкуем и отправляем в морозилку, чтобы зимой пожарить с картошкой. Вкуснятина получается — пальчики оближешь!
2 года назад От роста самого огородника зависит и длина его рук, а каждую грядку необходимо с двух сторон обрабатывать не вытягиваясь сильно, а то и упасть можно. В начале своего садоводства много грядок разного размера делала, потом поняла, что стационарные постоянные грядки лучше тем, что не нужно перекапывать каждый год протоптанные дорожки. Если постоянные грядки, легче соблюдать севооборот. А дорожки делать «намертво» и бетонировать тоже не понравилось, с годами захочется что-то переделать, а не сможешь. В тоже время ходить по земле, особенно мокрой не хочется. Поэтому и выбрала для дорожек тротуарную плитку, она бывает разных размеров, но мне более удобна 30х30 см. Во-первых такую легче приподнять и что-то переделать, во-вторых на ней спокойно помещается нога, легче ходить с лейкой или шлангом, не боишься запнуться. Поэтому и ширина грядок получилась по 3 шт плитки, т.е. 90 см. А ширина главных дорожек по 60 см, на таких и с тачкой можно проехать. Лично мне гораздо удобнее всё таки узкие и средние грядки, тут зависит от культуры, например капусту не посадишь в два ряда на узкую грядку, а для одного 40см может быть и слишком много если не так уж много земли. Поэтому большинство грядок у меня 40-60 см, растения сидят в два-три ряда(опять же зависимо от культуры) и несколько совсем узких для капусты в один ряд. Исключение это грядки в теплице, но теплица старая и ширину грядок там определяла не я, там грядки довольно широкие около 70-80 см. В новой теплице отдала предпочтение так же двум средним и посередине одной узкой грядке. Но это лично моё мнение. Если вы огородничаете недавно, то советую на первый раз сделать разные грядки и понять, как именно вам удобнее ухаживать за растениями и как у вас лучше растёт. Так как у всех свои предпочтения.
7 лет назад Всегда делал грядки шириной, примерно, метр, может, чуть больше, а также, небольшие, узкие – шириной примерно 60-70 см. на широких сажал морковь, лук, чеснок, свеклу, а на узких сажал редис, укроп, петрушку, кинзу, салат и прочую мелочевку. Горох сажал в один ряд – горошины бросал на расстояние 15-20 см, делая длинный ряд. Обычно, на огороде у себя делал 2-3 таких ряда в разных местах. Капусту сажал просто, делая маленькое поле – на расстоянии 40-50 см каждый кочан. Получался квадрат из капусты. Мне было так очень удобно – у каждого свои взгляды на это и каждый делает так, как ему удобно. Самое главное – это удобство.
8 лет назад Грядки мы делаем шириной 70-90 см. Смотрите, как вам будет удобнее. Можно узкие грядки делать, но тогда много дорожек будет. А вот клубнику я сажаю, как картофель полем в гряды. Полив капельный, прополка и окучиваю так же как и картофель. Капусту тоже лучше сажать не в грядки. Знаете ответ? |
Как разместить грядки в 3 метровой теплице?
Размещение грядок в 3-метровой теплице зависит от размеров грядок и количества грядок, которые вы хотите разместить в теплице. Однако, в общих чертах можно выделить несколько возможных вариантов расположения грядок:
-
Разместить грядки вдоль боковых стен теплицы. В этом случае длина грядок должна быть равна длине теплицы, а ширина — не более 60-80 см. Таким образом, можно разместить 2-3 грядки вдоль каждой боковой стены теплицы, в зависимости от размеров грядок и ширины теплицы.
-
Разместить грядки вдоль центральной оси теплицы. В этом случае грядки могут быть более длинными, но их количество будет ограничено шириной теплицы. Рекомендуется оставлять между грядками проходы шириной не менее 60 см для удобства обслуживания.
-
Разместить грядки вдоль боковых стен и центральной оси теплицы. Этот вариант позволяет использовать максимально возможное пространство теплицы для выращивания растений. Рекомендуется оставлять между грядками проходы шириной не менее 60 см для удобства обслуживания.
Независимо от выбранного варианта, рекомендуется использовать под грядки перфорированный материал, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию корневой зоны растений и избежать застоя воды. Также стоит учитывать особенности конструкции теплицы и обеспечить доступ света и воздуха к растениям.
Comments are closed