Привет всем!
Нашла в своем опросе тему, которая и мне интересна:
Стоит ли выбирать короба для высоких грядок? Преимущества и недостатки выращивания овощей в них. У вас имеются высокие грядки? Эта тема схожа с выращиванием в контейнерах, о которых я упоминала. Это аналогичные высоким грядкам структуры, но с меньшим объемом.
Вот статья:
Когда и почему лучше выращивать в ведрах, горшках, ящиках, а не в грядке: 5 преимуществ емкостей в ог
Но короба — это более масштабный проект с практически теми же преимуществами, кроме мобильности. Ведра, горшки с цветами и зеленью мы можем переставлять, а короба ставятся стационарно.
Делаю ли я высокие грядки
Да, делаю и давно с ними знакома. Впервые такую увидела в детстве у бабушки на огороде. Это был сколоченный дедушкой высокий короб из досок. Сверху короб был накрыт застекленными оконными рамами, внутри росла рассада. Потом видела высокие грядки у родителей — из навоза, под огурцы.
Моя Родина — Красноярский край. Бабушка там огородничала и родители.
Сама такую по молодости делала, но сейчас огурцы уже мало кто выращивает в расстил на навозе. На своем современном огороде сажаю их двумя способами: в бочки, поверх растительных остатков, и прямо на земле в ог, у шпалеры.
Мой регион — Кузбасс.
4 года назад муж мне сделал вот такую высокую грядку, но не для огурцов.
Делали ее под забором, где снег долго сходит. В результате выиграли: оттаивала она и просыхала быстрее, чем ровная почва вокруг.
Та же грядка с другого бока, уже засажена земляникой.
Подробности: как копали, чем заполняли, есть в статье:
Теплая грядка: плюсы и минусы, зачем она нужна
Конечно, смотрится не эстетично: делали из подручного бросового материала. Сейчас у меня мечта и цель — соорудить такие грядки по всему участку из специальных досок.
Что-то типа такого.
Тогда и ухаживать будет проще. и тропинки можно замостить.
Для нашего климата с поздней весной, ранней осенью и часто дождливым летом — это спасение. Но некоторые плюсы высоких грядок оборачиваются минусами в южных регионах.
Плюсы и минусы высоких грядок-коробов
Начну с плюсов:
- Весной приподнятая над землей грядка вытаивает быстрее. Можно раньше начинать посевную.
- Просыхает и прогревается быстрее, нет застоя талых и дождевых вод. Нет сырости — растения меньше болеют. Для засушливых и жарких регионов быстрое высыхание и прогрев -это минус.
- Грядки такие нужны там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды.
- К грядке-коробу удобно крепить дуги или укладывать поверх рамы, сооружая парники.
- Высокую грядку можно наполнить органикой, она будет гореть и подогревать еще и снизу. Это важно для теплолюбивых культур.
- Удобно ухаживать: не кланяться до земли, не надо перекапывать. Весной достаточно разбросать удобрения, компост и прорыхлить.
- В нашем климате с сильными перепадами температур день/ночь растениям комфортнее повыше от земли, теплее, меньше чувствуются скачки от +30 днем до +10 ночью. Весной это еще и защита от заморозков.
- Если сделать аккуратно, из покрашенных досок, то грядки-короба на участке смотрятся красиво и упорядоченно.
Минусы тоже есть:
- Высокая цена, если хочется сделать все красиво, а не из старых досок и шифера. Террасная (грядочная) доска из ДПК длиной 3 м стоит 1200-1300 р., из липы длиной 2 м — 500 р. Металлические я не рассматриваю, они накаляются на жаре и холоде.
Если у вас есть идеи, из чего сделать грядки-короба эконом, не одну, а по всему огороду и в одном стиле, буду рада их видеть в комментариях.
- Трудоемко. Мы рыли котлован на штык лопаты. Отбрасывали эту землю в сторону, чтобы потом было что набросать поверх подушки из органики. Даже если не рыть, то придется чем-то заполнять — это тоже физический труд.
- Этот минус вытекает из предыдущего, и вчера его хорошо озвучил муж: «А чем все эти короба заполнять?» Придется покупать грунт или возить самим с полей. Столько органики для создания подушки и возвышенности у меня нет, разве что копить годами и делать по 1-2 грядки за сезон.
- Земля в высоких грядках проседает, каждый год приходится подсыпать
- В жаркие и засушливые дни ( у нас и такие бывают) растения на высоких грядках «горят», надо орошать, чаще поливать.
- Говорят, вдоль бортов заводятся муравьи. У нас грядка простояла 5 лет, муравьев не было. Можно, зная о такой проблеме, заранее посыпать вдоль бортов препараты от муравьев. Я мелком типа «Машеньки» по каркасу проходилась
Как видите, и минусы тоже есть немалые. Поливать в жару я могу — вода на участке есть, с муравьями «договариваться» умею. Поэтому главными минусами считаю только материальные и физические затраты.
А соорудить один короб на пробу из подручных материалов — вообще никаких проблем. Так что, если сомневаетесь в плюсах и минусах — делайте, проверяйте в своих условиях.
***
А вы делаете высокие грядки? Овощи в них лучше растут?
Жду советов по экономному, но красивому строительству каркасов.
Обязательно, перед комментарием, после ника, указывайте свой регион. Чтобы мы понимали: в каких климатических условиях высокие грядки — добро, а в каких — зло.
Спасибо, если поддержите тему .
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
Как сделать высокие грядки своими руками?
Создание высоких грядок — это отличный способ садоводства, который позволяет выращивать растения на поднятом уровне, что обеспечивает лучшее дренажирование и улучшенную аэрацию почвы. Следующие инструкции помогут вам создать высокие грядки своими руками:
Шаг 1: Выберите место. Выберите место с хорошим освещением, которое будет получать не менее 6 часов солнечного света в день.
Шаг 2: Определите размеры. Определите размеры грядок, которые вы хотите создать. Размеры зависят от ваших потребностей и доступного пространства.
Шаг 3: Соберите материалы. Для создания грядок вам потребуется деревянные или металлические бруски, доски, винты или гвозди, земля, навоз и компост.
Шаг 4: Соберите конструкцию. Используйте деревянные или металлические бруски, чтобы создать раму для грядки. Разместите бруски вертикально и соедините их гвоздями или винтами, чтобы сформировать квадрат или прямоугольник.
Шаг 5: Наполните грядки почвой. Наполните грядки землей, навозом и компостом. Хорошо перемешайте их вместе, чтобы получить хорошо удобренную и питательную почву.
Шаг 6: Разместите растения. Выберите растения, которые вы хотите выращивать, и разместите их в грядке, следуя рекомендациям по расстоянию между растениями.
Шаг 7: Ухаживайте за грядками. Ухаживайте за грядками, регулярно поливайте растения и снимайте сорняки, чтобы они не забивали почву.
Надеюсь, эти инструкции помогут вам создать высокие грядки своими руками и получить урожай здоровых растений.
Comments are closed