Не знаете, как повысить влажность в комнате в зимнее время? Солигорские соседки знают ответ! Используйте полотенца на батарею, тазик с водой и другие простые лайфхаки, чтобы создать комфортный воздух в своей квартире. Узнайте подробнее о том, как повысить влажность в комнате.

Мы уже поняли, что зима в наших широтах наступает неожиданно, заставляя нас приспосабливаться к новым погодным условиям. Наступление морозов влияет не только на нас самих, но и на наше жилище – с наступлением морозов отопление в некоторых домах заработало на полную катушку. Жильцы как бы и рады, но в то же время часто начинают ощущать сильную сухость воздуха, чувствовать себя некомфортно, не говоря о том, что неправильная влажность и температура в доме провоцируют частые простуды, аллергию, сухость кожи, ломкость волос и т. д. 

Какие же условия являются оптимальными в период «жарких батарей» и как самим определить и обеспечить комфортный уровень у себя дома?

Итак, благоприятный микроклимат в наших домах зависит от таких параметров как температура и влажность.

Согласно санитарным нормам в жилых помещениях в отопительный период должно быть + 18 — +24 градусов. Помимо температуры воздуха, важен такой показатель как влажность – относительная влажность должна быть не более 60%.

Данные параметры не распространяются, например, на частные дома с печкой, т. е. те, которые оборудованы автономной системой отопления.

Существуют интересные народные способы определения влажности в комнате:

— понадобится обычная еловая шишка: ее оставляют на некоторое время в комнате (подальше от батарей), а потом смотрят, изменилось ли положение чешуек. В условиях высокой влажности шишка как бы закрывается, в сухости – раскрывается;

— в стакан наливается вода, затем помещается в холодильник на 3-4 часа. Далее стакан нужно поставить подальше от батареи. Через 5 минут смотрим, что с ним происходит. На стенках стакана должен сформироваться конденсат. Если стенки стакана быстро высохли – в помещении сухо, конденсат остается без изменений – уровень увлажнения оптимален, а вот стекающие струйки воды говорят о повышенной влажности;

— обратите внимание на пастельное белье после стирки: если оно сохнет около 1,5 часов, то ваша квартира непременно требует увлажнения.

Измерить влажность воздуха с получением точных показателей позволят специальные приборы — гидрометры. Их можно приобрести в любом хозяйственном магазине города.

vlagnost 2vlagnost 3

Но как увлажнить воздух в квартире, если уровень упал ниже нормы?

Мы пообщались с нашими солигорскими соседями, которые дали полезные советы относительно комфортного микроклимата даже при самых горячих батареях в самую холодную погоду.

Соседка 1:

— В эти дни в квартире воздух стал очень сухим, температура — около 28 градусов. Не можем добиться нормального уровня влажности. Конечно, лучший способ насытить воздух влагой – купить увлажнитель. Но мы пока ограничиваемся обычными проветриваниями. Открываем окно минут на 5-10 три раза в день. Это позволяет сделать воздух более влажным, да и приток кислорода в это зимнее время очень полезен.

Соседка 2:

— А я по старинке — увлажняю воздух в комнате при помощи тазика с водой. Достаточно просто набрать воду и поставить таз, например, рядом с радиатором. В бой, конечно, могут идти не только тазики, но и любая тара, в которую можно набрать воду, за исключением бутылок с узеньким горлом. Так, в теплом помещении вода будет очень быстро испаряться, тем самым повышая влажность в квартире.

vlagnost 5vlagnost 6

Соседка 3:

– Как только у нас в квартире включили отопление, воздух стал такой сухой, что приходится раскладывать влажные полотенца на батареях, так как у меня обостряется аллергия. Намачиваю их, отжимаю так, чтобы вода не капала, и развешиваю в каждой комнате. Только полотенца приходится часто смачивать. Слышала, что есть даже специальные увлажнители на батарею, что-то наподобие емкости, в которую заливается вода. Знаю еще один чудесный зимний способ: можно перенести сушилку для одежды и белья в комнату. Вещи будут сохнуть, а испаряемая вода будет увлажнять воздух.

vlagnost 1vlagnost 4

Соседка 4:

— Мне важно, чтобы в комнате было тепло. «Пар костей не ломит» — это про меня. Я всегда больше переживаю из-за плесени, «плачущих» окон и тому подобных «прелестей». Вот так и получается: пока одни озабочены тем, как смягчить излишне сухой воздух, другие ищут способы избавиться от повышенной влажности.

Соседка 5:

— Оставляем дверь в ванную комнату открытой, после того, как приняли душ. А еще самый простой способ – взять пульверизатор и распылить воду в комнате, ну или разместить полотенца на батареях. Также у любителей комнатных растений все шансы обогатить воздух водяными испарениями.

Сегодня в магазинах представлен огромный выбор специальных увлажнителей воздуха. Если вы не стеснены в средствах, можно купить устройство, которое без вашего участия будет поддерживать оптимальный баланс влажности воздуха в квартире. А можно и несколько – для каждой комнаты.

А как вы увеличиваете уровень влажность в квартире? Делитесь своими лайфхаками.

Отдел новостей «Электронного Солигорска»

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Почему в квартире сильный конденсат на окнах?


Причиной сильного конденсата на окнах в квартире могут быть различные факторы, включая:

  1. Высокий уровень влажности в помещении. Если в помещении слишком высокий уровень влажности, то при соприкосновении теплого воздуха с холодными стеклами окон происходит конденсация водяных паров, которые скапливаются на поверхности окон. В качестве причин высокой влажности могут быть недостаточная вентиляция, сушка белья внутри помещения, готовка и прочие факторы.

  2. Недостаточная теплоизоляция окон и стен. Если окна и стены квартиры плохо утеплены, то внутренняя поверхность окон будет сильно охлаждаться, что увеличивает вероятность образования конденсата.

  3. Недостаточная теплоизоляция потолка. Если потолок плохо утеплен, то тепло может уходить через него, что также увеличивает вероятность образования конденсата на окнах.

  4. Плохая вентиляция. Если в помещении нет хорошей вентиляции, то влажный воздух не может выйти наружу, а остается внутри помещения, что увеличивает вероятность образования конденсата на окнах.

Для решения проблемы сильного конденсата на окнах необходимо определить причины и принять меры по их устранению. Например, можно улучшить вентиляцию помещения, установить более эффективную систему отопления и утеплить окна и стены.

Categories:

Comments are closed