В этой части нашего цикла «Освоение земельного участка с нуля» мы расскажем о том, как сделать красивый газон. Вы узнаете, как правильно выбрать семена травы, подготовить почву, а также получите советы по уходу за газоном. Наша инструкция поможет вам создать зеленый газон с нуля.

Освоение земельного участка

Итак, исходные данные, на которые я опиралась и на основании которых я решила, что мне нужен газон:

1. Я не садовод/огородник (есть несколько грядок, но это только для развлечения), поэтому нужно чем-то засадить имеющуюся землю, чтобы было аккуратненько.

2. Газон выглядит красиво: зелененький такой, ровненький.

3. Газон вытеснит сорняки. У меня это: лебеда, лопух и щирица (она же амарант).

При выборе газона выяснилось, что в наши магазинах есть несколько видов:

1. Партерный — самый нежный бархат. Но совершенно не терпит вытаптывания, ходить по нему нельзя. Вот прям совсем. Не наш вариант.

2. Универсальный — то ли да, то ли нет, по описанию понятно было, что ходить можно, но вытаптывается, а может и нет. В-общем, почему-то не он. ХЗ почему.

3. Спортивный — устойчив к вытаптыванию, применяется даже на спортивных площадках и быстро растет. Вот. Мы решили, что это наш вариант. Забегая вперед скажу, что чтобы его вытоптать, нужно роту солдат, которая будет маршировать на нем ежедневно.

4. Рулонный. Отличный вариант, но дорого. Для нас очень. Да и кроме того, у нас все равно пока ничего что нет на участке, спешить нам некуда, вырастим сами. Да и кроме того, подготовить почву что для рулонного газона, что для посева — одинаковые трудозартаты.

Засадить надо все свободные места газоном, включая дорожки, чтобы ходить было не грязно после дождя, чтобы цветы, кусты и прочее росли вот прям в траве. Очень мне понравились такие газончики.

Один мудрый знакомый, когда я ему рассказала о своих планах, сказал мне: «Не нужен тебе газон, тебе нужна лужайка. Посади белый клевер и не парься.» Нет, мне нужен именно газон.Такой, знаете, прям английский чтоб через 300 лет.

Готовили почву и сеяли частями, разбивая участок на условные квадраты 5х5 метров, с ними было более понятно, сколько туда семян, разравнивать тоже легче.

Начали в конце апреля. Экспериментальный участок посеяли в конце апреля, прям кусочек 2х2 м, все остальное же сеяли все майские праздники, поливали каждый день до появления всходов.

Делали так. Вскопали почву, заборонили/разровняли. Специальным катком утрамбовали. Ходить прям можно было не проваливаясь. Граблями чуток «взъерошили» верхний слой. Посеяли. Потом опять катком. Полили.

Экспериментальный участок засевали как написано в инструкции: 30-40 г на кв. м. Когда начал расти газон, то мы увидели, что есть проплешины. Поэтому основную часть газона я сеяла из расчета 50 г. на кв. м. Взошел без проплешин.

Было интересно наблюдать, как он растет. Если участок, который посеяли раньше всех, всходил 10 дней (конец апреля), то те куски, что сеяли в мае, ближе к середине, всходы выдавали уже за 2-3 дня и очень быстро догоняли друг друга.

Два с минусом мне за фото, но изначально я не планировала ничего писать. Поэтому только так.

Первый экспериментальный участок. Вот так всходил. Криво-косо, весь в проплешинах. Но потом затянулся, сам. Этот же кусок ниже опубликую фото текущего состояния. А пока вот:

Освоение земельного участка

Здесь (фото ниже) в фокусе не газон, но что есть. Если приблизить, то в принципе понятно, что всходил он неравномерно. Фото от 17.05.2020. Т.е. где-то 2 недели после посадки.

Освоение земельного участка

Это  тот же участок, но через неделю. Разровнялся. Почти.

Освоение земельного участка

Еще через 2 недели (два фото ниже). Кстати, на нем видно, что границы газона нет. Он очень быстро «уполз» и под деревья, и на тропинки, чему я очень-очень обрадовалась (это было тогда).

Косили первый раз через месяц. Сначала скосили до 7 см. Через неделю приехали, а он вырос на 15 см. Еле-еле скосили до 5 см. Потом стали косить до 4 см.

Дальше с фото у меня небольшой пробел. Поэтому — верьте на слово, а случилось у нас вот что. После того, как мы принялись его косить, а требовал он это раз в неделю, отрастая за неделю на 12-15 см, после нескольких покосов (4-5) в один из приездов мы увидели желтое поле низенькой травы вместо бурной зеленой привычной растительности. Проанализировав возможные причины мы пришли к следующим выводам: эта зараза сожрал весь запас азота из почвы и на этом начал голодать и издыхать. Срочная подкормка мочевиной половины газона через неделю принесла нам результат, который подтвердил наши выводы. Газон приободрился, вновь позеленел и за неделю вырос на 20 см. Подкормили и стальную часть газона. Пока только один раз. Но теперь у меня сомнения, хочу ли я на остальной части участка газон. Или может все-таки клевер? Вроде как он является сидератом и сам насыщает землю азотом. Или сделать смешанный газон. Пополам газонная трава/клевер. Пока не решено.

Следующей проблемой, с которой я столкнулась, было то, что я захотела «цветочки и прочий декор» прям в газоне. Это, как выяснилось, крайне неудобно. Цветы газонная трава просто чуть не забила. А вокруг кустарников и деревьев было крайне неудобно его стричь, т.к. вплотную к препятствию газонокосилка не стрижет, или остаются неаккуратные «вихры», которые начинают колоситься, или надо стричь вручную.

С цветником и теми деревьями, что попали на край газона я сделала следующее: газон выполола, сделала четкую границу, сняла дерн по кромке, положила геотекстиль в получившуюся канавку и засыпала ее камешками:

Освоение земельного участка

Вдоль получившейся канавки просится какая-то декоративная травка, которая покроет землю ковром и максимально забьет сорняк, но что это должно быть я пока не решила. Если у кого-то вдруг есть опыт в этом вопросе, прошу поделиться, буду благодарна.

Кант получился изогнутый, сфоткать так, чтобы было понятно, можно только с коптера, которого, к сожалению, нет. Но смотрится неплохо со слов проходящих за забором любопытствующих. Даже льстят моему самолюбию, спрашивают, кто делал «ландшафный дизайн».

В планах теперь еще отодвинуть газон от забора, ибо тоже мешает стричь. И что-то сделать с кустарниками, которые остались в газоне. Пока нет решения.

Вот текущее состояние газона поближе. Есть сухой «подшерсток». То ли август сказывается, то ли коротко стрижем и травмируем его сильно, то ли еще что не так делаем:

Освоение земельного участка

А перед следующим фото хочу рассказать небольшую историю. Когда сеяли этот участок, то часть семян попала на тропку, ведущую к компостной куче (может она яма должна быть, но у нас куча). А ведь по посеянному газону ходить нельзя, он же нежный. Но по тропке мы ходили, нещадно затаптывая только-только взошедшие росточки, после дождей/полива там бывало очень мокро и мыс снова ходили и вытаптывали. Но по факту от тропки осталось только несколько не заросших островков, выдающих остатки тропинки. Но что самое для меня удивительное, так это то, что эта часть газона не желтеет, и сухого подшерстка на ней нет. Он сочен и зелен всегда. Да, кстати, это именно тот кусок, про который я выше писала, что «ниже еще расскажу про него». Вот он:

Освоение земельного участка

2 последних фото сделаны в 1 день.

Видите тропинку? Вот и я не вижу. А она есть.

Освоение земельного участка

Немного про полив. Все это время мы поливали шлангом. 2 часа. 8 перекладываний. Сейчас супруг строит вот такую поливочную систему (хотела видео вставить, но получился только скрин фрагмента с него):

Пока форсунки включаются поочередно, но к следующему поливочному сезону думаю запустится вся система.

Сорняки.

Как ни странно, сорняки газон практически не пускает. Лебеду вытеснил сразу же. Щирица немного лезет, но вялая и квелая. Лопух тоже немного полез. Поэтому на прошлой неделе было решено все-таки полить газон гербицидами избирательного действия. Результата пока не видела, но надеюсь на лучшее.

На этом пора завершать про газон. Если знающие люди меня направят в верное русло — буду благодарна.

Ну и на закуску — моя мечта этого года — цветущий забор и опять мой эксперимент.

Дело в том, что за забором (пока это рабица) ни с одной из сторон у меня нет соседей. И как следствие — стоит 3-х метровая стена из сорняка, к которой, кроме перечисленных, добавлены болиголов, крапива и конопля. Вот реально сорняк под 3 метра. Никто его не поливает, а он прет так, зараза. Полосу «отчуждения» в 2 метра с другой стороны забора я пока держу чистой, но сколько усилий на это уходит. И это не спасает от премерзкого вида за забором. Поэтому я решила его оплести. Чем? Правильно, тем, что быстро растет. И посадила ипомею. Прям в грунт. На те же майские праздники. И получившийся вид, надо сказать, мне очень нравится:

Красиво? НО:

1. Я не знаю, как я буду избавляться от того, что останется по истечении «срока годности».

2. Мне не нравится, что творится на земле под этим «забором». Цветы-однодневки сбрасываются каждый день. Ощущение, что на «верхних этажах» живут курильщики, которые все бычки скидывают мне под забор. Вот фото поближе:

На этом данную часть заканчиваю. До следующих встреч.

Интересно, сколько ошибок я еще совершу?

Как сделать простую альпийскую горку своими руками?


Для того, чтобы сделать простую альпийскую горку своими руками, вам потребуется:

  • грунт
  • газонный луч
  • деревянные доски
  • металлические трубы
  • навесные элементы
  1. Выберите место для горки и отметьте его.
  2. Выровняйте поверхность и залейте грунт.
  3. Расположите деревянные доски на выровненной поверхности.
  4. Установите металлические трубы, которые поддерживают деревянные доски.
  5. Укрытие деревянные доски газонным лучем.
  6. Установите навесные элементы для безопасности.

Важно помнить, что точные размеры и количество материалов могут варьироваться в зависимости от размеров горки. Рекомендуется придерживаться правил безопасности и заказывать помощь профессионала, если вы не уверены в своих способнос

Для создания простой альпийской горки своими руками необходимо:

  1. Подготовить материалы: деревянные доски, гвозди, шурупы, песок, грунт, шпагат.

  2. Построить раму горки из деревянных досок.

  3. Залить раму песком и грунтом, чтобы она стала устойчивой.

  4. Покрыть поверхность горки шпагатом.

  5. Добавить декоративные элементы, такие как цветы, камушки или деревянные игрушки.

  6. Наслаждаться своей новой альпийской горкой!

Обратите внимание, что создание альпийской горки требует некоторых умений в столярных работах и может быть опасным, если не принимать необходимые меры безопасности. Рекомендуется прислушиваться к рекомендациям и инструкциям профессиональных столяров.

Categories:

Comments are closed