Здравствуйте!
Это давняя работа, над которой я трудился несколько лет назад. Рама получилась прочной, и зеркало до сих пор висит в нашей гостевой комнате. Моя жена попросила прикрепить зеркало в гостевой комнате.
Если вам интересно, можно узнать, как самостоятельно сделать раму для зеркала.
——————————————————————————

На пробной доске угол сошелся в ноль.
К выбору материала для рамы подошел ответственно. Не стал брать первые попавшиеся, а сначала отбраковал те доски, которые имели крупные сучки. Оставил три сосновых доски с мелкими сучками и приемлемой влажностью. Мой дешевый китайский влагомер снова меня выручил, показав влажность выбранного пиломатериала в 12 процентов. Для работы такая влажность подходит.
Черновое торцевание досок делаю как всегда, своим аккумуляторным лобзиком. Быстро и удобно. Перед продольной обрезкой досок пристругал кромки ручным рубанком. И электричество сэкономил, и время. Да и практика лишней не бывает. Результаты работы ручным инструментом нужно контролировать часто. Особенно не опытным столярам, таким как я.
Распускаю доски по 70 мм. шириной. Ширина берётся с припуском на дальнейшую обработку. Использование толкателя при работе на столярных станках, строго обязательно. Берегите свои руки!
До сих пор не понимаю. Зачем я торцевал заготовки перед рейсмусом?! Лишняя операция – результат малого опыта и не очень хорошего планирования.
Довожу толщину заготовок в рейсмусовом станке до 19-ти миллиметров за несколько проходов. А чтобы не гонять станок лишний раз, и получить дополнительную практику, выравниваю заготовки по ширине ручным рубанком.
Очень важным моментом создания сборных конструкций, является пакетная обработка деталей. В этом я убедился в полной мере, когда допустил серьёзную ошибку в дальнейшей работе.
Далее выбираю четверти со сторонами по 8 мм. на заготовках, на циркулярной пиле. Этот способ мне показался проще, чем выборка пазовой фрезой. Хотя и пришлось, потом зачищать четверти вручную. При зачистке четвертей стамеской, сильно жалел о том, что у меня нет под рукою зензубеля. Ну, да ладно. Всё ещё впереди!
Профиль моей рамы имеет две галтели. Одна побольше, другая поменьше. Большую галтель выбираю на циркулярной пиле. Этот простой способ показан на многих столярных каналах. Делал два прохода по два миллиметра. Таким образом, глубина первой галтели составила 4 мм.
Внутренний край профиля прохожу на конусной фрезе и получаю скос под 45°. Затем ставлю галтельную фрезу с радиусом 10 мм. и обрабатываю все детали в два прохода. Использовал фрезу Бош, с двумя режущими кромками. Мне не понравилось, как она работает по сосне. Много задиров остаётся.
И последней операцией по созданию фигурного профиля стало закругление внешних кромок калёвочной фрезой с радиусом 8 мм. Фреза тоже Бош, но работает довольно чисто.
В этом месте я допустил критическую ошибку! Выполнил разметку не в ту сторону.
Ах, какое удовольствие пилить японской пилой! Качество спила выше, чем на моей самодельной циркулярке.
Вот она, запоротая деталь рамы. Увлекшись настройкой камеры для съёмки этого ролика, я запилил углы совсем не в ту сторону. В результате деталь в дрова, а мне приступать к изготовлению новой. Но, вот, сойдётся ли в итоге профиль?
Новая деталь изготовлена с использованием тех же настроек. Однако, практика показывает, что подогнать все настройки идеально никогда ни у кого не получается.
Даже после обрезки соединений на ус японской пилой, необходимо зачищать торцы в донце ручным рубанком.
Стягивать раму буду старым дедовским способом. Для этого изготовил четыре деревянных уголка. Одному, без напарника, пользоваться этим методом сложно. Мне пришлось призвать на помощь свою вторую половинку.
Рама склеена, и готова к обработке. Процесс вышлифовки я оставил за кадром. Это никому не интересно.
Покрывать раму буду масло-воском для террас с использованием красителя «Светлый орех». Это масло я уже тестировал на своём обновлённом рабочем столе, и оно мне очень понравилось. Все малярные работы по традиции выполняет моя жена.
Первый слой масла положили без колера, в качестве грунтовки, сняли излишки масла (которых почти не было) через полчаса, и через два часа покрыли вторым колерованным слоем.
Рама для зеркала получилась такой, как я её задумал, под старину. Я получил новый опыт, и жене работа понравилась.
Всем большое спасибо! И до новых встреч!
Что можно сделать раму для зеркала?
Сделать раму для зеркала можно разными способами, в зависимости от материалов, которые вы хотите использовать и стиля, который вы хотите получить. Одним из самых простых способов является использование деревянных или пластиковых молдингов, которые можно приобрести в магазинах строительных материалов.
Вот пошаговая инструкция, как сделать раму для зеркала с помощью молдинга:
-
Измерьте размеры зеркала. На основе этих измерений определите размеры рамы и приобретите необходимое количество молдингов.
-
Отрежьте молдинги на нужные размеры с помощью пилы для дерева.
-
Соедините молдинги между собой с помощью клея или гвоздей для дерева. Для более крепкой конструкции можно использовать шурупы.
-
Отшлифуйте все стыки и углы рамы.
-
При необходимости покрасьте раму в нужный цвет или покройте ее лаком для защиты от влаги и повреждений.
-
Установите зеркало в раму, используя клей для стекла или винты.
-
Повесьте зеркало на стену с помощью крепежа для зеркал или стандартного крепления для картин.
Это один из самых простых и доступных способов сделать раму для зеркала, однако, если вы имеете опыт работы с другими материалами, такими как металл, стекло или камень, то можете использовать их для создания более оригинального и уникального дизайна.
Comments are closed