Автор статьи Светлана Романова
Мы все с вами «вышли» из хрущевок и малогабаритного жилья. И, кстати, еще не все — именно вышли. Некоторые еще никуда не уходили…
Неважно как повернешь, ограниченное пространство внутри одной комнаты — это довольно распространенное и актуальное явление в нашей повседневной жизни, которое встречается практически у каждого из нас.
Ответственно вам заявляю, что не просто можем, но именно обязаны подойти к решению этого вопроса творчески и по дизайнерски! Именно такие помещения в нашем доме и требуют максимального внимания, скрупулезного просчета и придирчивой въедливости.
Какие проблемы всегда имеются в такой комнате? Я думаю, что список примерно у всех одинаков:
- невозможно поставить требующуюся мебель;
- не видите мест, куда бы «все эти вещи» можно было бы убрать;
- если поставить обычную мебель — просто не остается места для передвижения;
- какой уж здесь может быть уют, когда в этой комнате раздражает все и на каждом шагу!!!
Вот и давайте разберемся со всем этим по порядку…
Помните, с чего всегда начинаем?
Правильно! С обозначения задач именно этой комнаты и ее функционального использования. Поэтому, для начала определяем, что это будет за комната.
В данной статье я не буду рассматривать вариант 8-метровой кухни: это не самый сложный вариант в жизни). А уж ванная комната в 8 квадратных метров — это просто подарок судьбы!
Будем рассматривать исключительно жилое помещение.
Если это детская…
Я думаю, что ситуация, которую я вам сейчас покажу — знакома практически каждому. Разница лишь в том, что у одних эта ситуация есть лично, а другие — просто ее наблюдали в чужом интерьере…Сразу оговорюсь: именно здесь площадь комнаты составляет 8,99 кв.м. (по тем размерам, что есть на плане). Но, после вычетов таких нюансов, как труба отопления в углу и мертвая зона под радиатором отопления под окном — остается 8,68 кв.м.
Изучаем обстановку
Смотрим на те неприятности, что нам здесь остались по наследству.
- Вход в комнату. Обязательно надо отказаться от распахивания двери (причем, в любую сторону)! В таких квартирах раздвижная, дверь-гармошка или складчатая дверь — суровая необходимость!
Плюс: месторасположение дверного проема просто недопустимо в таком помещении. Если вы оставляете его на этом месте — вы сами у себя «съедаете угол». Для того, чтобы апеллировать и стеной слева от входа — необходимо смещение дверного проема (на сколько — зависит от того, что вы запланируете там из мебели и оборудования). - Окно. Расположено неплохо, гармонично, ориентация на юг. Одно плохо: высота подоконника — 750 мм — низковато.
И еще. Так как на такой площади придется изыскивать все скрытые резервы — окно лучше сразу заменить на пластиковый стеклопакет. - Стена напротив входа в комнату. Эта детская комната здесь: торцевая комната в доме (за этой стеной — улица). Соответственно — стена холодная.
- Ну и уже выше упомянутые труба и страшный радиатор-гармошка. Вот это здесь как раз совсем не страшно. По одной-простой причине: место у окна однозначно будет забронировано шторами. Менять вам радиатор отопления или нет — решите позже, когда полностью проработаете планировку комнаты. Единственное, на что обязательно обратите внимание: застройщики очень любят возводить площадки внизу таких труб — по другому, по-видимому, они просто не умеют ставить плинтус:). Обратите внимание на размер этой площадки: если очень большой — избавьтесь от нее. Плинтус часто помещается и за трубой.
- И кстати, — о плинтусе… Какой плинтус у вас установлен? Еще «советский», с размером по граням 5х5 см? Срочно избавляемся от него! Будем вынимать размер и из под плинтуса. Простая арифметика дает следующие цифры. При «советском» плинтусе площадь пола в данной комнате остается 8,25 кв.м.; если поставить евро-плинтус (ширина по полу 2 см), то площадь составляет уже 8,51 кв.м.. У вас эта дельта не лишняя? Я думаю, что пригодится!
- Чуть не забыла! Высота потолка 2,5 метра.
Итак, теперь можем приступать…
Начинаем с перечня, что нам все-таки необходимо разместить в этой комнате и для кого.
Хозяйка комнаты — девочка, ученица средних классов. Необходимо: шкафы (много шкафов! — модница…), место для хранения всякой всячины (хобби — поделки своими руками), полноценное спальное место (чтобы не надо было раскладывать — складывать каждый день, но чтобы можно было использовать и как диван — т.е., сидеть на нем днем), дополнительное спальное место (для подружки, оставшейся в гости на ночь), полноценное рабочее место, витрины и полки для экспозиции своих поделок, прикроватная тумба, телевизор и место для хранения ДВД- дисков. Да! И при этом комната должна выглядеть интересно и не загроможденно.
Скажете — размахнулись? Думаете — все совместить и сделать нереально? А вот и нет! Очень даже реально!!!
Выбираем средства, которыми мы будем достигать нашего результата. Бюджет — как часто бывает: чем меньше, — тем лучше. Останавливаем свой выбор на мебели из ИКЕА. А вот какую именно — и будем разбираться по ходу… Подождите сомневаться — сначала досмотрите.
Разбираемся с расстановкой мебели.
Сразу покажу, что получилось в конечном итоге, а уже после этого, — расскажу, как это все происходило.
Начинаем, как обычно, — с самого габаритного и глобального. У нас это — шкафы (которых, помните, — надо много!).
Шкафы и хранение
Месторасположение выбрано однозначно: закрываем холодную стену. Глубина стандартного размера нам не подходит никак! Мебель глубиной 600 мм в маленьком помещении — непозволительная роскошь. Берем шкафы глубиной 370 мм и шириной 500 мм. Прикидываем по размерам — помещается (безболезненно) 3 штуки.
На что обращаем внимание?
- Цвет шкафов: не должен быть теплых тонов (комната и так южная, можем позволить себе схитрить и визуально расширить детскую комнату за счет холодных тонов). Мы остановились на белом цвете.
- Фасады шкафов. Так как они находятся напротив входа в комнату (всегда на виду), надо максимально визуально их облегчить. Этот эффект нам дают стекла. Но, поскольку шкафы — «сборник» всяких вещей, и нам совершенно не надо, чтобы они находились у всех на виду — стекла выбираем матовые.
- Рациональное использование внутреннего объема шкафов. Несмотря на то, что продавцы мебели предлагают свои варианты «начинки» шкафа, — не поленитесь и оптимизируйте внутренний объем наполнения шкафа стандартными средствами производителя. Посмотрите, где вам нужно расстояние между полками побольше, где — поменьше, где нужны выдвижные корзины, а где штанги для плечиков? И так далее… Кстати, в одном из этих шкафов, — целых 2 штанги для плечиков.
После рассортировки всех вещей и принадлежностей понимаем, что еще есть с чем бороться! Нужно еще место для хранения. Но это точно уже будет не шкаф. Может быть комод? Посмотрим в процессе…
Полноценное спальное место
Вариантов его расположения было два: угол напротив входа, и угол справа от входа (у окна).
Начинаем сразу задумываться и о дополнительном спальном месте. Как оно должно выглядеть? Раскладывающееся кресло? Просто некуда поставить… А все очень просто — в том-то и дело, что оно никак не должно выглядеть! Нет, дело не в том, что мы должны от него отказаться. Ни за что! Дело именно в том, что его не должно быть видно в принципе. А где у нас такое место? Правильно, — под самой кроватью. Смотрим, что нам предложит ИКЕА:Неплохой вариант, очень неплохой… Низ выдвигается и кровать превращается в 2-хспальную с раздельными матрасами. А что это там у нас внизу? Ящички? Очень хорошо — это дополнительные емкости для хранения! Здесь выбор просто однозначен. Плохо только, что обе боковинки высокие, — может начать где-нибудь мешаться в комнате. Надо будет это обязательно предусмотреть.
Теперь смотрим, где именно поставим ЭТУ кровать. Угол напротив двери — отпадает: здесь мы не сможем ее просто разобрать в двухспальную. Значит, — однозначно к окну. Там у нас уже стеклопакет — не холодно. К тому же еще убиваем несколько зайцев сразу: закрываем страшненький радиатор и используем не очень удачную высоту до подоконника. Сразу после этого проверяем размер прохода между кроватью и шкафом. У нас получается 650 мм. Не очень много, практически — необходимый минимум. Когда он может быть нам неудобен? Когда нам необходимо добраться до содержимого шкафа внизу, за кроватью. Делаем выводы, — и устанавливаем там, внизу шкафа, выдвижные сетки. Проблемы больше не существует.
Смотрим на размер в разложенном виде и примерно прикидываем, насколько именно сантиметров мы можем сместить дверной проем. Расстояние для разложенной в двухспальную кровати нужно 1670 мм, дверной проем еще плюс 900 мм, остается слева от двери простенок 230 мм. Маловато. Пока запоминаем.
Рабочее место
Еще в самом начале расстановки был великий соблазн организовать его у окна… Я думаю, это первое, что пришло бы в голову каждому из нас. Но был выбран совершенно иной путь — рабочее место образовалось в углу (подальше от окна). Скажете — нелогично? Отнюдь…
Напоминаю исходную ситуацию: окно — большое (по сравнению с комнатой), «смотрит» на юг. А теперь представьте себя на этом солнцепеке… Представили? Правда, совсем нерабочее настроение сейчас нарисовалось?… Убрать рабочее место в противоположный угол от окна, практически в другой конец комнаты, — звучит ужасно. Только если эта комната не такая маленькая как у нас). Видите, оказывается и в маленьких помещениях есть свои плюсы! Света в этом углу предостаточно!
Начинаем разбираться с нюансами.
- Юная хозяйка комнаты — правша. А это означает, что естественный свет должен падать на стол слева. Значит, стол (пока что его габарит) отодвигаем от стены и перегораживаем комнату. Жутко? Ничего не бойтесь — сейчас самое время для экспериментов. Вы же еще пока не знаете, какой именно это будет стол…
- Расстояние, которое должно быть выделено для рабочей зоны между столом и стеной, согласно нормам эргономики — 1 метр (для взрослого человека). У нас пока не взрослый — можем сэкономить 10 см. Оставляем 900 мм.
- Изначально планировалось, что это будет стандартный прямоугольный стол. Но в нашей ситуации пришлось отказаться от этой затеи. Самый удобный размер, который был на нужен — 600х1200 мм. Но это — не самое страшное. Хуже было то, что один край у этого стола нужно было обязательно сделать закругленным. В данной ситуации — это архи-важно (детская комната) и принципиально (вопросы безопасности). Забываем про стандартный вариант — стол будет исключительно индивидуальный! Ну, а раз уж пошла такая пляска… Выжимаем максимум из нее, исходя из наших задач. Здесь обязательно ту часть стола, которая выступает на середину комнаты необходимо визуально облегчить и сделать изящной.
Для изготовления НАШЕГО стола мне потребовалась, в первую очередь, тумба. Ее решено было найти готовую, чтобы не создавать себе дополнительных хлопот, и помогла — опять же — ИКЕА. Плюс к ней — готовая деревянная прямоугольная (!) столешница 600х1200 — ее я лично потом отпиливала по радиусу и зачищала шкуркой кромки. Плюс — нужна нога! Решено было сделать балясину вместо опоры. Причем в единственном экземпляре она смотрелась гораздо лучше, чем в паре. Немного приложить руки, немного добавить краски… По-моему, — получилось то, что надо! - Обязательно здесь же нужны открытые стеллажи для книг, тетрадей и проч., и проч.. Что делать? Места то здесь вроде бы как и не осталось… Ан нет! Сразу вижу угол, образованный торцом шкафа и стеной, где возможно что-нибудь этакое придумать. Единственное, что это «что-нибудь» не должно быть крупным и габаритным — не должно попадать на траекторию движения. Смотрим опять в магазине (там же).
Как часто вы смотрите на вещи с целью найти им иное применение, нежели заявлено производителем? Я — постоянно!
В итоге, — нахожу вот такие — просто прелестные — стойки для дисков. И чем же они прелестны — спросите вы? А я отвечу. В первую очередь — весьма компактными размерами: ширина — 200, а глубина — всего 170 мм! Во вторых, высота полок регулируется: у нас сразу нашли «свои места» не только диски, но и книги. Единственное, над чем стоит подумать в данной ситуации — о количестве этой «прелести». Сразу вспоминаем, что оставался примерно такого же размера уголок слева от входа в комнату — берем и туда. А еще — как-то хочется добавить такую же стойку непосредственно в районе стола. Как именно мы это будем делать — подумаем чуть позже, а пока — покупаем ровно 3 штуки.
Итак, с рабочим местом примерно разобрались…
Опять проверяем все размеры, которые у нас остаются на проходы и доступы к мебели и тому, что внутри ее. Все удобно, ничего не мешает? Ну и отлично!
Что еще?
Смотрим, что у нас осталось из места и что еще необходимо разместить в этом оставшемся месте?
Стена слева от входа в детскую комнату (а вернее, простенок, который от нее остался) имеет размер до начала стола 1600 мм. И у нас еще сюда уже куплены 2 стойки для дисков. Минусуем, получаем размер 1200. Это то, на что мы ориентируемся. По намеченному плану необходимого — надо еще поставить телевизор с ДВД- плеером, витрины (будем выбирать навесные — пойдут как раз над телевизором) и, помните — «…Нужно еще место для хранения. Но это точно уже будет не шкаф. Может быть комод?»
Действительно, комод — это то, что здесь надо!
Смотрим, что предлагается в магазине. Выбираем из расчета комплекта верх (витрины) и низ (комод). Что-то как-то у нас все слишком беленькое получается, надо чем-то разбавить… А что у нас вообще со стилем выходит? Смотрим на шкаф, смотрим на кровать — хочешь не хочешь, а что-то из деревенско- классического. Или классико- деревенского?… Неважно. Важно то, что тенденция у нас уже есть, а значит, в наших силах ее либо поддержать и усилить, либо разнести в пух и прах, ослабив это впечатление.
В данном случае — захотелось усилить. Сказано — сделано. Выбираем вот такую серию:
Комод в данной серии шел в 2-х вариантах размера: шириной 1400 и 950 мм, глубина — 490 мм (нам подходит); а верхняя витрина — шириной 700 мм. Сами понимаете, что на 2 витрины нужен комод именно 1400 мм. К тому же — у него уже не 4 выдвижных ящика, а целых 7 — это очень большой плюс! На том и порешили…
Единственное, что перестало помещаться в этом размерном ряду из мебели — это одна из стоек для дисков: как раз выпали эти 200 мм. Ну и что теперь, от нее отказываться? Да ни за что! Тем более что она очень нужна именно в районе рабочего стола. Делаем очень просто — отпиливаем нужную нам высоту и ставим ее прямо на стол!
Опять проверяем все размеры и траектории движения. И отчетливо видим, что если дверной проем оставить на том расстоянии от стены, которое у нас оставалось (230 мм), то угол комода непременно будет мешать при проходе в комнату, т.е. будет находиться на траектории движения. Так оставлять категорически нельзя, поэтому ищем компромисс. Давайте мыслить логично…
- Кровать в детской комнате из односпальной в 2-спальную мы разбираем не каждый день, а только по «великим праздникам» — так? Так!
- Комод здесь находится постоянно и при этом его размер не меняется — так? Так!
- Значит, битву за размер выиграл комод!
- Но, чтобы никому не было обидно, — делим недостающий размер пополам и отдаем эти половинки на каждую сторону: и комоду и кровати!
- Таким образом, простенок слева от входа в детскую комнату составляет 350 мм.
Это, конечно, шутка, но вполне серьезная. Хитрость заключается в том, что вы, когда проходите через дверной проем, — проходите посередине, а не вплотную у косяков двери… К тому же, в нашем случае, — дверь-гармошка еще визуально продлевает эту коротенькую стеночку.
Опять проверяем все размеры.
Теперь мы со всем справились? Кажется, что да. Хотя нет, постойте, совсем забыли про прикроватную тумбу! Сейчас исправим..
- У нас деревня? Ну, если и не деревня, то загородный дом — точно. Это я сейчас — о стиле).
- У нас немного места? Это — факт.
- У нас тумба будет стоять недвижимо? Ничего подобного — когда кровать разбирается, ее нужно переставлять.
- Когда переставляем тумбу, есть вероятность того, что углы тумбы будут мешать? Однозначно!
Выводы очевидны: тумба должна быть не тяжелая, со скругленными углами, небольшая по габаритам ширина/ глубина и в нашем стиле. Вуаля — пожалуйста!
Я прямо уже отчетливо чувствую, как вам не терпится увидеть, что получилось…
Хозяйке комнаты — тоже не терпелось, и я сделала 3-хмерную визуализацию комнаты. Смотрите:
Вы уже видите, что из декоративных элементов интерьера требовалось добавить для поддержания стиля и задумки?
Элементы для усиления эффекта
- Фотообои. Какая же сельская местность может быть без природы? Или хотя бы — без зимнего сада? Помимо постоянного личного «кусочка лета», фотообои играют очень важную роль — они визуально разрывают рамки существующей комнаты, делают ее зрительно больше. В общем, — оптический обман. Есть одна хитрость: чтобы фотообои смотрелись действительно на стене, как кусочек другого помещения — необходим выступ (или ниша). Здесь с этой задачей прекрасно справились стойки для дисков и полка, соединяющая их.
- Плинтус. Поставлен красивый резной профиль из полиуретана. Потому, — чтобы пропустить провода внутри. Цвет — оставили белый, навеяло общей композицией.
- Потолочная розетка. Она здесь была с незапамятных времен, сделана из гипса, и всем нравилась.
- Потолочный карниз. «Поддерживает» потолочную розетку, общее настроение и стиль комнаты. Еще и решил практическую задачу — спрятал направляющие для штор: и мы избавились от вечно пылящейся палки.
- «Поиграли с обоями». Это вы уже сейчас увидите чуть ниже на «живых» фото: совмещали вертикальную полосу с горизонтальной.
- Текстиль. «Девочка и в деревне…» — обязательно должны быть цветочки, хотя бы — ненавязчивые. И ленты… И подушечки… Здесь обязательно наличие плотной шторы на окне (роль-штора, либо римская) до подоконника. В противном случае — телевизор смотреть будет просто невозможно (стоит почти напротив окна).
Плюс — ковер: раз здесь у нас природа, то пусть будет трава!
А теперь покажу вам, как получилось:
Так кто сказал, что невозможно совместить маленькую площадь, удобство, функциональность и комфорт? Все возможно!
Автор статьи Светлана Романова
Как рассчитать площадь комнаты под обои?
Чтобы рассчитать площадь комнаты под обои, нужно выполнить следующие шаги:
-
Измерить длину каждой стены в комнате с помощью измерительной ленты. Записать каждое измерение в метрах.
-
Измерить высоту потолка в комнате и записать это значение в метрах.
-
Вычислить периметр комнаты, сложив длины всех четырех стен.
-
Умножить периметр комнаты на высоту потолка, чтобы получить площадь всех стен комнаты.
-
Вычесть площадь всех дверных и оконных проемов в комнате из общей площади стен. Прибавить к этому результату площадь потолка.
-
Этот конечный результат является площадью поверхности, подлежащей обклейке обоями.
Например, предположим, что у вас есть комната с четырьмя стенами длиной 4 метра, 4 метра, 3 метра и 3 метра соответственно, а высота потолка равна 2,5 метра. Тогда площадь стен комнаты составляет:
(4 + 4 + 3 + 3) м * 2,5 м = 35 квадратных метров
Предположим, также что есть одно окно размером 1,5 метра на 1,5 метра и одна дверь размером 2 метра на 0,9 метра. Тогда площадь окна составляет:
1,5 м * 1,5 м = 2,25 квадратных метра
А площадь двери составляет:
2 м * 0,9 м = 1,8 квадратных метра
Таким образом, общая площадь окон и дверей составляет:
2,25 кв. м + 1,8 кв. м = 4,05 квадратных метра
Итак, площадь поверхности, подлежащей обклейке обоями, равна:
35 квадратных метров — 4,05 квадратных метра = 30,95 квадратных метров
Если в комнате есть другие отверстия или выступающие элементы, такие как трубы или столбы, то их площадь также следует вычесть из общей площади стен.
Если вы хотите рассчитать количество рулонов обоев, которые вам нужно приобрести, вам необходимо узнать, сколько квадратных метров покрывает один рулон. Эту информацию можно найти на упаковке обоев или на сайте производителя. После этого нужно разделить общую площадь комнаты на площадь, которую покрывает один рулон. Это даст вам количество рулонов обоев, которые вам нужно купить.
Надеюсь, это поможет вам рассчитать площадь комнаты под обои.
Comments are closed